Заметка скорее о правильном пользовании, нежели о ремонте.
Мы видим, что при при эксплуатации пищеварочных котлов КПЭ и КПЭМ выходят из строя сливные краны. Эти краны стоят достаточно дорого. Поломки часто происходят ввиду неправильной эксплуатации. А именно не смазывании кранов кулинарным жиром.
В паспорте и руководстве по эксплуатации указано:
Еженедельно, после окончания работ, необходимо проводить очистку сливного крана от накипи и смазывать кулинарным жиром. Для этого:
— ручку крана из положения рис. 10 поз. 1 перевести в положение рис. 11 поз 1;
— фиксатор крана рис. 11 поз. 2 вытянув в сторону до упора. Одновременно вытянуть механизм крана наверх;
— провести удаление накипи и остатка пищи с корпуса крана;
— смазать уплотнительные кольца и механизм крана кулинарным жиром;
Сборку производить в обратной последовательности. При установке крана избегайте повреждения уплотнительных колец.
За неимением кулинарного жира мы используем животный жир.
Бывает, что кран, который заказчик планировал менять на новый оказывается просто не смазанным и вполне рабочим.
Некоторые повара не знают об этом и никогда не смазывают кран в процессе эксплуатации. Доходит до смешного, что наклейка о необходимости смазки даже остаётся не убранной, но её не прочли ни разу и искренне удивляются необходимости обслуживания крана.
На фото именно такой вариант.
Котлу 2 года, обратились с жалобой на кран, с просьбой отремонтировать или заменить. Кран почти не поворачивался и протекал. При этом ни разу кран не смазывали и на нём осталась наклейка, которую не читали. Говорят — там внизу ничего невозможно прочитать.
Уделяйте должное внимание своему оборудованию и оно прослужит долго!