Как выбрать кухонную плиту? Как экономно готовить пищу?
Сразу скажу, что если у Вас уже стоит газовая плита, как, например, у меня, то нет смысла устанавливать электрическую. Газ в нашей стране дешёвый, особенно для физических лиц и отказываться от газовой плиты, по моему мнению, не стоит. На электричестве выйдет гораздо дороже. Есть мнение, что выпечка в электрических духовках получается лучше, чем в газовой. Я пользуюсь газовой духовкой, выпечка нравится. Сейчас большинство плит встраиваемые, и если уж Вы так часто печете, и Вам кажется лучшим электрический нагрев — дело ваше, купите духовку электрическую, но готовить в кастрюлях и сковородах — на газе выгоднее.
Прежде всего, определимся: зачем вам электрическая плита? Мне видится три возможных варианта.
Для дома, квартиры.
Если газа нет, то встаёт выбор между индукционной поверхностью, стеклокерамической или, не дай бог, простой электрической.
Кто пользовался обычной электрической плитой с железными, чугунными конфорками знает все её минусы — очень долгий нагрев, долгое остывание, нельзя быстро изменить температуру (высокая инерционность), сложно мыть (так как неровная поверхность), конфорки ржавеют, неприятно несовременно выглядят, и главное, жутко «ест» электричество.
К плюсам можно, пожалуй, отнести только чуть меньшую цену и прочность. Но если Вы не собираетесь ежедневно бить по плите молотком, и выпрямлять на ней гвозди, то это не принципиально (сомнительный плюс).
Стеклокерамическая поверхность имеет ряд плюсов — легко мыть, эстетично выглядит, подходит для любой посуды. Из минусов- она тоже «ест» электричество очень неэкономично.
Индукционная плита быстро ( быстрее чем на газе!) приготовит Вам еду и покажет Вам сколько электричества она израсходовала для приготовления одного блюда. Вы удивитесь, узнав сколько мало! Как только Вы снимете кастрюлю с плиты, кастрюля перестанет нагревать плиту. Да, да я не ошибся, при выключенной плите уже через секунду после выключения не плита греет кастрюлю, а наоборот, потому что плита в это время уже холодная и электричество не тратит! Таким образом, Вам не нужно будет тратить деньги на порошки для оттирания подгоревшего убежавшего молока, будьте уверенны, на индукционной плите оно не подгорит. Вам достаточно будет просто вытереть ее тряпочкой или салфеткой. Из минусов индукционной плиты можно выделить, пожалуй, один — на ней нельзя готовить в старой алюминиевой посуде, которая признана во всем мире, как вредная, и Вам придется позаботиться о своем здоровье и приобрести новую кастрюлю из чугуна, чтобы она магнитилась. А старые алюминиевые кастрюли можете со спокойной совестью выкинуть или сдать в металлолом. (Подумайте, может быть это и не минус вовсе)
Для дачи индукционной плите равных нет. Это незаменимая вещь.
Для кафе или небольшого ресторана или гостиницы.
Если Вам надоело платить бешеные деньги за электричество, если ваши повара готовят пищу на плите, а не выпрямляют на ней гвозди, смело можете выкинуть старую электрическую плиту, этого монстра, непрерывно вытягивающего деньги из Вашего кармана, купите индукционную плиту и Ваши счета за электричество уменьшатся вдвое, повара скажут Вам спасибо за заботу, потому что смогут готовить быстро, перестанут обжигаться. Есть один маленький минус. Вам придется уволить электрика, который постоянно ремонтировал Ваши постоянно перегорающие электроплиты, потому что индукционные плиты не ломаются.
Для крупного предприятия общественного питания, санатория, столовой.
Чем быстрее Вы выкинете старые электрические плиты, тем быстрее Вы сможете снизить цены на Ваши обеды. Конкуренты ахнут, когда узнают, сколько Вы стали платить за электричество, избавившись от электроплит и купив индукционные.
Уведомление: Конфорка ПЭСМ
Уведомление: Сковорода Hendi профессиональная с титановым антипригарным покрытием
Уведомление: Промышленная индукционная плита KITCHEN LINE 3500 HENDI (Голландия)
Уведомление: Пищеблок в оздоровительном лагере
Уведомление: Пищевые технологии