Размеры хлебных форм выпускаемых в России регулирует и стандартизирует ГОСТ 17327-95.
В соответствии с ГОСТ 17327-95, хлебная форма 12 имеет прямоугольную форму, и внешние размеры:
по верху 160 мм х 80 мм
по низу 140 мм х 60 мм
высота формы 75 мм
Размер хлебной формы измеряется по внешним краям.
Форма 12 имеет объём по 0,59 литра, если речь идёт о литых формах, и 0,63 литра, если форма штампована.
Толщина хлебной формы 12: литой 2,2-3,0 мм, штампованной 2,0-2,5.
Масса формы должна быть не более 330 грамм у литой и 270 грамм у штампованной.
Расчётная масса выпекаемого хлеба Форма 12
Масса буханки хлеба из пшеничной муки высшего сорта – 0,22 кг
Масса булки хлеба из пшеничной муки 1-го сорта – 0,25 кг
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта – 0,26 кг
Масса хлеба пшеничный сбойный – 0,32 кг
Ржано-пшеничный в хлебной форме 12 – 0,36 кг
Ржаной простой хлеб – 0,58 кг
Ржаной заварной формы 12 – 0,40 кг.
Бородинский хлеб формы 12 – 0,39 кг.
Именно такая масса, по расчётам должна быть у буханки, если он выпекается по стандартам ГОСТ 27844-88 в хлебной форме 12.
В хлебной форме 12 обычно выпекают бородинский и зерновой хлеб.
Формы могут соединяться между собой для удобства пользования.
Мы ориентированы на продажу пекарням и хлебозаводам от 200 штук, однако у нас можно приобрести и в розницу. Цена в розницу 200 рублей за литую форму 12. Мы предлагаем хлебные формы с нескольких производств. Все предлагаемые формы соответствуют ГОСТ.